Проект профессионального развития для педагогических работников образовательных учреждений Луганской Народной Республики «Возможности применения медиативного и восстановительного подходов при урегулировании школьных конфликтов»

 

WP_20190325_11_43_11_Pro

25 марта 2019 года в Государственном учреждении дополнительного профессионального образования Луганской Народной Республики «Республиканский центр развития образования» состоялся первый семинар-тренинг проекта профессионального развития для педагогических работников образовательных учреждений «Возможности применения  медиативного и восстановительного подходов при урегулировании школьных конфликтов» на тему: «Практика восстановительных подходов при урегулировании школьных конфликтов».

На семинаре-практикуме присутствовала руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка Колесниченко А.В., которая поприветствовала участников семинара. В своем выступлении она  обратила внимание, что именно в школьные годы закладываются модели поведения в конфликтных ситуациях. Дети повторяют поведение в конфликтных ситуациях значимых людей из своего окружения: ровесников, родителей, педагогов. В школе достаточно часто встречаются конфликты  среди обучающихся. Дети соревнуются за лидерство в классе, выясняют, кто  самый достойный, сражаются за  внимание учителя. Эта борьба характерна не только для подростков и юношества, но и для обучающихся младших классов. Поэтому педагогические работники образовательных учреждений сегодня нуждаются в эффективных методах разрешения школьных конфликтов.

Школьная медиация — это новый подход в разрешении школьных конфликтов, который предполагает сокращение количество подобных столкновений и смягчение  их последствия.

Ведущая семинара-тренинга — методист Государственного учреждения дополнительного профессионального образования Луганской Народной Республики «Республиканский центр  развития образования» Давиденко О.Н.

На семинаре-тренинге  практические психологи, социальные педагоги  и педагоги получили основы ведения процесса медиации в школьной практике. Участники семинара-практикума высказали слова благодарности за возможность повысить свою профессиональную компетентность в столь актуальном вопросе.

WP_20190325_12_16_33_ProWP_20190325_11_45_52_Pro WP_20190325_11_44_46_Pro