В 2023 году отмечают 145-летие со дня рождения педагога-новатора и экспериментатора Станислава Теофиловича Шацкого

Шацкий Станислав Теофилович

(13 июня (1 июня) 1878 – 30 октября 1934)

«Педагогических чудес, как чудес вообще,
не бывает,
а есть серьёзный,
подчас очень
тяжёлый педагогический труд
веры»
С. Шацкий

Человек высокой культуры, личность творческая и одаренная, Станислав Шацкий мог пойти разными путями для реализации своих многогранных способностей. Был замечательным драматическим тенором, освоил большой репертуар из 300 романсов и песен, 10 оперных партий. Ездил с концертами по стране, пользовался большим успехом. Его ждали слава, почет, деньги! Однако он от всего отказался, даже от дебюта в Большом театре, открывавшего путь в труппу и во все оперные театры страны. Однако все годы напряженного и мучительного поиска себя, своего жизненного предназначения его влекло в педагогику, к детям (1).

Шацкий С.Т. – блестящий педагог-экспериментатор, автор многих трудов по вопросам воспитания, кандидат естественных наук (1903), профессор (2). Он был педагогическим первопроходцем, чьи идеи переросли свою эпоху и оказали мощное воздействие на дальнейшее развитие педагогической теории и практики в России ХХ-XXI веков.

Основные педагогические идеи

Всю силу своего таланта, весь огромный педагогический опыт он целиком отдал делу создания новой школы и педагогики. Весьма значителен вклад С.Т. Шацкого в разработку вопросов советской дидактики. Огромное значение придавал Шацкий работе детских коммунистических организаций, а также вопросам самоуправления воспитанников. С.Т. Шацкий сделал большой вклад в разработку проблем социальной педагогики, и прежде всего педагогики социальной среды (3).

Теория и практика Станислава Теофиловича Шацкого привлекают внимание учителей ярким и своеобразным решением таких фундаментальных педагогических проблем, как социализация личности, методы педагогического исследования среды и ребенка, функционирование школы как комплекса учреждений, реализующих преемственность и целостность в воспитании.

Общественно-педагогическая деятельность С.Т. Шацкого, начавшаяся в 1905 году, проходила в течение двенадцати дореволюционных лет в основном в области внешкольной и дошкольной работы с детьми. Им, совместно с А.И. Зеленко и другими, были учреждены первые в России детские клубы (общество «Сетлемент» (культурное поселение), «Детский труд и отдых», трудовая колония «Бодрая жизнь») (4).

Прославился Станислав Шацкий больше не как преподаватель, а как организатор новой воспитательной системы,  главные идеи которой заключались в следующем:

  • Всестороннее и гармоничное развитие ребенка как цель воспитания образования.
  • Организация жизнедеятельности детей на принципах самоуправления, демократизации отношений, сотрудничества педагогов и детей.
  • Воспитание строится на основе познанных фактов воздействия среды, где корни конфликтных ситуаций, возникшие в школе, ищут не только в жизни детских коллективов, но и в окружающей социальной среде (5).

В 1905 году Шацкий С.Т. создал первые в России детские клубы среди детей и подростков рабочих окраин Москвы. Он показал, что «детей улиц» можно оторвать от уличной жизни. Он создал успешный детский летний лагерь, где жизнь была построена на принципах полного самообслуживания и самоуправления.

Идя от ребёнка, его интересов, потребностей и возможностей был создан «Сетлемент», который объединил детский сад, начальную школу, мастерские и студии, педагогический кружок. Таким образом осуществилась идея непрерывного образовательно-воспитательного процесса.

Позже С. Шацкий создал Первую Опытную Станцию, включавшую в себя ясли, детские сады, площадки, систему школ I и II ступени и внешкольные учреждения. Во многом успехи Первой опытной станции по народному образованию Наркомпроса РСФСР были достигнуты в связи с созданием Станиславом Теофиловичем Шацким оптимальной системы подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации, построенной на основе идей развивающего обучения. С этой целью им были организованы педагогические курсы, среди форм работы которых использовались мастер-классы, консультации, постоянные встречи с учителями, творческие контакты и обмен опытом коллег. Главной особенностью наставнического подхода Шацкого к молодым педагогическим кадрам, работающим на опытной станции, было то, что он сам вел активную просветительскую и образовательную деятельность, распространяя среди учительской молодежи передовые педагогические идеи (6).

В 1905 году он издал около 80 своих педагогических трудов.

Шацкий внёс значительный вклад в разработку вопросов содержания образования в школе и повышения роли урока как основной формы учебной работы. Под руководством С.Т. Шацкого были разработаны методы педагогического исследования – социально-педагогический эксперимент, наблюдение, опрос.

Школа у Шацкого выступала центром воспитания детей в окружающей среде, она регулировала и координировала воспитательные воздействия семьи и детского «сообщества». Не в подготовке детей к будущей жизни, а в создании условий, способствующих развитию всех сил детского организма, видел С.Т. Шацкий задачу педагога, которая являлась центральной для педагогического коллектива.

К 1917 году Шацкий имел опыт успешной работы с детьми, признание и известность как педагог, печатные труды, творческие программы. В статье «На пути к трудовой школе» (1918) представил модель новой трудовой школы, которая должна была прийти на смену существующей «школы учебы», предлагал идти от ребенка, от особенностей детства и детской индивидуальности. Исходя из идеи, что работа с детьми – это организация их жизнедеятельности, описывал пять ее составляющих: труд, игра, искусство, работа ума и детская социальная жизнь. Считал игру жизненной лабораторией детства. В детском искусстве видел проявление потребности во внешнем выражении душевных процессов, переживаний и впечатлений. У маленьких детей элементы труда, игры и искусства слиты воедино. Социальная жизнь детей способна достигнуть чрезвычайно высоких форм общежития. Умственная жизнь может развиваться при связи опыта ребенка и опыта, накопленного в культуре (7).

1920 год, в стране разруха и гражданская война, а Шацкий бесконечно говорит о новой школе, о необходимости работать с детьми по-другому, о необходимости беречь их здоровье. Вот ещё когда появился термин «школьные болезни»!

В течение всей своей деятельности С.Т. Шацкий занимался подготовкой и переподготовкой кадров, особо подчёркивая формирование исследовательских способностей учителя. Модель педагога, разрабатываемая С.Т. Шацким, носила в себе обобщенные требования к его личности и профессиональной компетентности как субъекта социально-педагогической деятельности.

Поскольку важным звеном гуманистической концепции С.Т. Шацкого было принятие ребенка и его мира «таким как есть», исходя из самоценности детства, необходимо было, для обеспечения этой позиции в воспитании обязательно изучать детей, их возрастные особенности и адекватные им виды деятельности.

Выделенные составляющие системы обучения Шацкого выстраиваются в вертикаль подготовки детей от детского сада и школы до подготовки учителей на основе единого подхода, называемого личностно-деятельностным. Менялось направление курсов (дошкольные, внешкольные, школьные), но ведущие принципы и установки были неизменны.

«Без учителя умеющего творить и понимать творимое, реформы школы быть не может» (С.Т. Шацкий).

Он настаивал на непрерывном совершенствовании профессионализма учителя (причём, большей частью, самосовершенствовании), которое должно осуществляться через постоянно действующие курсы, семинары, методические выставки. Отнюдь, не идеализируя образовательные институты, он полагал:

– Истинная педагогика, да и всякое свежее дело, живы лишь свободными усилиями и мыслями людей…, а правильно организованная школа всегда должна идти впереди общества как наиболее благоприятная часть его жизни (8).

Принимая с 1921 года участие в научно-педагогической секции Государственного ученого совета Наркомпроса, Шацкий стал одним из создателей комплексных программ, которые были введены в 3, 4 и 5 классах (1925–1926). Разработал и апробировал педагогическую концепцию «педагогика среды». В программной статье «Изучение жизни и участие в ней» определил новые педагогические принципы: вся среда, окружающая ребенка, – это пространство воспитательного влияния; природа, экономика, быт, социальная организация – основные факторы воспитания; следует изучать как саму жизнь, так и детское представление о жизни. Сочинения и ответы на вопросы анкет – два основных пути получения представлений о среде через ребенка; изучать среду «как она есть» необходимо путем научного сбора данных, фактов, статистики; изучение среды предполагает изменение ее (9).

1932-1934 гг. — После закрытия Первой опытной станции Шацкий С.Т. занимал должность ректора Московской консерватории. Однако даже совсем небольшой период деятельности в консерватории также является примером верности Шацкого своим педагогическим и жизненным идеалам, глубокого знания и творческого подхода к делу. И здесь он стремился реализовать свои педагогические идеи. Им была создана Особая музыкальная школа-интернат для одаренных детей. Ныне это Центральная музыкальная школа при Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Ее деятельность во многом определила выдающиеся достижения советских музыкантов на мировых конкурсах. При консерватории по инициативе педагога была также открыта Школа высшего художественного мастерства, своего рода аспирантура (10).

Однако неудовлетворенность работой, систематическая травля в печати, потеря смысла жизни привели к катастрофе

Память

В 1937 году на территории школы-колонии «Бодрая жизнь» в память о С.Т. Шацком был установлен бюст (скульптор С.Д. Меркуров). В 1949 году бюст был перенесён на новое место.

Внимание к педагогу-экспериментатору и педагогу-новатору С.Т. Шацкому стало возрождаться с конца 1950‑х годов, когда появились первые публикации, посвященные его деятельности.

В 1958 году тиражом 5000 экземпляров была издана книга «С.Т. Шацкий. Избранные педагогические сочинения».

В 1961 году имя С.Т. Шацкого было присвоено средней школе № 1 города Обнинска. Также его имя носит одна из улиц Обнинска. Перед первым зданием школы (сейчас это здание занимают Лингвоцентр и вечерняя школа города) установлен бюст выдающегося педагога (11).

В 1962-1965 годах Академией педагогических наук РСФСР были выпущены педагогические сочинения С.Т. Шацкого в четырех томах, а в 1980 году издательством «Педагогика» – двухтомник избранных педагогических сочинений. Творчество Шацкого стало предметом изучения студентами в педагогических вузах и учителями в школах. Повысился интерес к его наследию за рубежом, где обращаются к его педагогическому опыту, издаются и переиздаются произведения ученого.

Ричард Валентинович Соколов, ученик, продолжатель деятельности выдающегося педагога, создал в 1971 году в Москве Форпост культуры имени С.Т. Шацкого, а в 1990 году – Первую опытную станцию по внешкольному воспитанию имени С.Т. Шацкого.

В настоящее время большой вклад в изучение и пропаганду творческого наследия знаменитого педагога-экспериментатора, автора многих трудов по воспитанию вносит Малая академия наук «Интеллект будущего», базирующаяся в Обнинске. Учреждена общественная медаль «С.Т. Шацкий» (12).

В августе 2003 года Правительство Калужской области учредило премии и стипендии в память о выдающемся русском педагоге Станиславе Теофиловиче Шацком, жизнь и деятельность которого тесно связаны с Калужским краем, с целью поддержки исследований в области педагогики и психологии. Ежегодно на конкурсной основе присуждается две премии в размере 50 000 рублей каждая (13):

  • одну премию – победителю конкурса среди ученых или коллективов ученых, добившихся значительных результатов в научно-исследовательской деятельности в области педагогики и психологии, в изучении научного наследия и развитии идей С.Т. Шацкого
  • одну премию в размере 50 000 рублей — победителю конкурса среди учителей общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования за творческий вклад в обучение и воспитание школьников, за применение в учебно-воспитательной работе научного наследия С.Т. Шацкого

и две стипендии:

  • одну стипендию в размере 3000 рублей – победителю конкурса среди аспирантов
  • одну стипендию в размере 2000 рублей – победителю конкурса среди обучающихся в учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования.

Премии вручаются в виде единовременной выплаты. Стипендии выплачиваются ежемесячно с 1 сентября по 31 августа текущего учебного года.

Награждение лауреатов конкурса им. С.Т. Шацкого происходит на торжественном собрании работников образования области, посвященном Дню учителя, в первой декаде октября текущего года.

Основные работы 

Авторские труды